Профилактическая акция «Подросток»

В соответствии с постановлением администрации Тоцкого района «О проведении на территории Тоцкого района межведомственной профилактической акции «Подросток», в целях привлечения общественности к решению проблем предупреждения жестокого обращения и насилия над несовершеннолетними, травматизма и гибели детей в результате семейного неблагополучия, суицидальных настроений в подростковой среде на территории района с 25 мая по 1 октября 2018г. было организовано проведение Всероссийской профилактической межведомственной операции «Подросток».

Начало акции «Подросток» приходится на проведение месячника «Детство». Проводились игры, викторины, конкурсы, походы, в которых принимали участие все учащиеся школ. На празднование районного Дня детства были делегированы активисты школ всего района. Были вручены грамоты, призы победителям районных и областных конкурсов.

1 июня 2018 г. во всех ОУ и лагерях дневного пребывания состоялись торжественные  мероприятия, посвященные Международному празднику Дню защиты детей, походы, соревнования по волейболу среди дворовых команд (всего 120 человек).

Организована молодежная акция, посвященная Дню России, в которой  было задействовано 120 человек в т.ч. члены районной  детской – Правовой палаты. Прошел  творческий марафон молодежной акции, посвященный Дню молодежи России.

Во всех ОО района прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню любви, семьи и верности, торжественные линейки, посвященные Дню Памяти и Скорби.

Реестр учреждений на оздоровление детей  состоял  из 14 лагерей дневного пребывания, из них 2 на базе учреждений дополнительного образования. Для организации отдыха детей использовались все имеющиеся ресурсы системы образования и  культуры:  школьные спортивные площадки и залы, компьютерные классы, школьные  и сельские библиотеки, сельские центры досуга,  районный краеведческий музей.

В течение лета работали 13 площадки кратковременного пребывания на базе школ с охватом 228 человек и 27 площадок по месту жительства – 392  человек (спортивно-оздоровительного направления).

Охват организованными формами отдыха, оздоровления и занятости на 2018 год составил  3375 детей и подростков, или 98 % всех детей школьного возраста.

В период летних каникул 2018г. через центр занятости населения организована временная занятость для 30 подростков из них 5 подростков состоящих на учете в КДН и ЗП, ПДН ОМВД по Тоцкому району.

При МАОУ Богдановской СОШ    восьмой год работает  школьное лесничество –  учащиеся помогают выращивать молодую сосну, дубки, ясень Богдановскому лесничеству. В этом годы посажено более 500 саженцев.

Учащиеся школ в период каникул занимались социально-значимой деятельностью: благоустраивали памятники воинам погибших в Великой Отечественной войне, помогали пенсионерам, ветеранам войны и труда, труженикам тыла, благоустраивали территории поселков и ОО, трудились на пришкольных участках, очищали пустыри от сорняков. Проводилась поисковая работа по сбору краеведческого материала по истории села Тоцкое и Тоцкого района, к истории ядерных испытаний на Тоцком полигоне.

В рамках программы по организации летнего отдыха учащимися ОО, совершались экскурсии по родному краю.

В летний период было проведено 24 спортивных массовых мероприятия по футболу, волейболу, теннису, шахматам, в  которых было задействовано 607 учащихся.

Учреждения образования работали в тесном сотрудничестве с сельскими домами культуры. Работники центров Досуга организовывали разнообразные мероприятия в выходные дни: викторины, конкурсы рисунков на асфальте, детские дискотеки.

В районе проведена большая работа по сохранности контингента, созданы все условия  для обучения учащихся:

— организовано разноуровневое обучение для 24 учащихся 7, 8 вида,

— проведено медико-психологическое обследование 16 детей на ПМПК,

— для больных 55 детей и инвалидов организовано обучение на дому.

За период акции с 25.05.2018 г. по 01.10.2018 г. было выявлено 5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 1 сирот, остальные 4 человек – дети, оставшиеся без попечения родителей.

Опека была установлена над 4 детьми. Один ребенок находится в Тоцкой РБ, отдел опеки и попечительства занимаются оформлением документов для помещения ребенка в ГБУСО «Гайский детский дом-интернат».

В период операции была организована 1 приемная семья, 2 родителя и 2 ребенка. В настоящее время 13 ребенок находится на патронатном воспитании в  9 семьях, в приемных семьях воспитываются 54 ребенка в 22 приемных семьях.

За период проведения акции «Подросток» 2 родителя в отношении 1 ребенка (Хыдырова Д.Р.) и в отношении пяти детей (Бобылева Е.Ю.) были лишены родительских прав.

В 2018-2019 учебном году районный отдел образования и образовательные учреждения продолжали работать над реализацией Закона «Об образовании» в части обеспечения прав граждан на получение общего образования и защиты прав и законных интересов обучающихся и их родителей, исполнения Распоряжений главы администрации Оренбургской области  и главы Тоцкого района «О порядке учета детей школьного возраста».

Все ОО района в 2018-2019 учебном году опять принимали участие в реализации программы психолого-педагогического просвещения родителей – Родительский всеобуч. Проводились заседания Родительского всеобуча по обеспечению безопасности детей и подростков, по предупреждению травматизма и профилактике правонарушений, употреблению ПАВ.

Классными руководителями в ОО на ЧКР проведены беседы о здоровом образе жизни, о безопасном поведении в общественных местах и на дорогах, по профилактике правонарушений. Также были проведены инструктажи по технике безопасности (май). В течение сентября 2018 года во всех ОО района прошли классные часы по темам: «Правила поведения на улице, в общественных местах», «Права и обязанности учеников в школе», «Дорога от дома до школы. Правила безопасного поведения на дорогах», «Пожароопасная обстановка на территории Тоцкого района».

В период с 20 по 24  августа 2018 г. в нашем районе была организована акция «Соберём ребёнка в школу», где родители, дети, сотрудники различных организаций обменивались учебниками, учебными пособиями, передавали детские вещи.