Публикация персональных данных на сайте

Как избежать штрафов и что нужно знать о новых поправках

Почти все владельцы сайтов обрабатывают персональные данные — например, собирают почтовые адреса для рассылки.

1 июля 2017 года вступают в силу изменения в законе о персональных данных, из-за которых в разы вырастут штрафы. Максим Лагутин, эксперт по персональным данным в компании Б-152, рассказывает, на кого это повлияет и как избежать штрафов.

Публикация персональных данных на сайте

Максим Лагутин

Эксперт по защите персональных данных, основатель консалтинговой компании Б-152 Сейчас по статье 13.11 есть только одно нарушение со штрафом 10 000 рублей для юрлиц. После 1 июля их станет семь и общий штраф может составить до 295 000 рублей.Почему сейчас? Все штрафы, которые вступают в силу с 1 июля, являются наиболее частыми нарушениями, которые Роскомнадзор выявлял в течение последних пяти лет. Ужесточение нашего законодательства связано с ужесточением законодательства в Евросоюзе.Например, если в форме обратной связи нет ссылки на соглашение на обработку персональных данных, компания должна будет заплатить 50 000 рублей. Если на сайте нет политики конфиденциальности, ИП оштрафуют на 10 000 рублей, компанию — на 30 000 рублей. Публикация персональных данных на сайте

Операторов персональных данных. Оператор — любая организация, ИП и физическое лицо, которые обрабатывают персональные данные, например, собирает электронные адреса для рассылки.

Определение из закона 152-ФЗ «О персональных данных»:

Оператор персональных данных — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Публикация персональных данных на сайте

Любые данные о человеке, по которым его можно опознать. Точного перечисления в законе нет, но, например, если логин пользователя нам ни о чем не говорит, то электронная почта — это уже персональные данные.

Определение из закона 152-ФЗ «О персональных данных»:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Публикация персональных данных на сайте

Неважно, используете ли вы эту информацию по отдельности или в сочетании — если вы как-то получаете ее от пользователей, вы — оператор персональных данных.

  • Email
  • Телефон
  • Имя, фамилия, отчество (и по отдельности)
  • Адрес
  • Дата рождения
  • Фотография
  • Ссылка на персональный сайт и профиль в соцсетях

Трактовка расплывчатая, но исходя из позиции судов и Роскомнадзора даже cookie, данные об IP-адресе, местоположении без указания фамилии и имени являются персональными данными. В деле LinkedIn (который заблокировали за использование cookie, сведений о поведении пользователя на странице и сведений о местонахождении) и провайдера Скартел позиция судов и Роскомнадзора подтверждается.

Если на вашем сайте есть любая форма сбора данных — обратной связи, подписки на рассылку, регистрации или личный кабинет, это считается обработкой персональных данных.

Публикация персональных данных на сайте

Хранение и сбор тоже попадают под определение обработки. Даже если вы собираете данные и через пару минут удаляете, это будет считаться обработкой персональных данных.

Определение из закона 152-ФЗ «О персональных данных»:

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Публикация персональных данных на сайте

Вам нужно сделать так, чтобы сайт соответствовал требованиям 152-ФЗ. Эти требования применимы для всех — физических лиц и компаний. Убедитесь, что вы соблюдаете следующие условия:

Хостинг и база данных с персональными данными должна располагаться на территории России. Об этом прямо говорят данные проверок Роскомнадзора (снова LinkedIn) и закон № 242-ФЗ, который обязывает записывать, хранить, обновлять и извлекать персональные данные граждан РФ с использованием баз данных на территории России с 1 сентября 2015 года.Это касается иностранных компаний с юрлицом в России и без него, а также российских компаний, которые пользуются иностранными хостинг-провайдерами, дата-центрами и облачными платформами. Все осложняется тем, что требования Роскомнадзора до конца не ясны, приходится догадываться самим.

Если вы не понимаете, где хранить данные и что делать, обратитесь с запросом в Роскомнадзор или Минкомсвязи. И возможно у вашего хостинг-провайдера есть готовые решения на такой случай.

Под каждой формой сбора данных, включая сбор email, разместить текст «Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных». В тексте должна быть ссылка на документ — Пользовательское соглашение, договор или согласие на обработку персональных данных. Текст самого документа можно разместить на отдельной странице.

Публикация персональных данных на сайте

В Тильде в каждом блоке с формой сбора данных есть поле, в котором можно разместить текст о согласии на обработку данных и ссылку на соглашение и таким образом выполнить требование закона.

Какая информация должна быть в соглашении об обработке персональных данных

Согласно ч.4 ст.

 9 закона 152-ФЗ «О персональных данных» в соглашении обязательно должна быть следующая информация:

  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Также нужно указать информацию о том, как физическое лицо может отозвать свое согласие на обработку персональных данных (ч.2 ст. 9 152-ФЗ «О персональных данных»).

Разместить на сайте в общем доступе (например, в подвале сайта) ссылку на документ — политику организации в отношении обработки персональных данных на сайте.

Показывать всем новым пользователям сайта предупреждение с текстом о том, что вы собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта и, если он не хочет, чтобы эти его данные обрабатывались, то должен покинуть сайт.

Публикация персональных данных на сайте

На Тильде блок с предупреждением находится в категории «Другое» под номером Т657

Подать уведомление, чтобы внести организацию в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора — можно сделать через сайт.

Уведомление можно не подавать, если вы:

  • обрабатываете только данные работников и только для исполнения требований трудового законодательства (без передачи данных в банки, например, оформления зарплатного проекта)
  • обрабатываете данные, заключая договор с каждым клиентом и работником, и не передаете данные третьим лицам
  • обрабатываете персональные данные только на бумажных носителях.

Другие исключения, когда уведомление в Роскомнадзор можно не подавать, содержатся во втором пункте статьи 22 закона 152-ФЗ.

Подтверждать статус оператора в Роскомнадзоре не нужно. Вы или ваша компания итак уже является оператором, если имеет доступ к персональным данным.

Выше мы назвали главные требования, которые Роскомнадзор предъявляет ко всем сайтам — неважно, физическое вы лицо или юридическое. Ниже еще несколько групп требований, которые должны дополнительно выполнять юридические лица.

Что нужно еще сделать компаниям:

Назначить ответственных лиц и разработать пакет внутренних документов, регламентирующих процессы обработки и защиты персональных данных.

Правильно отрегулировать взаимодействие с физическими лицами, государственными органами и контрагентами. Это значит, вам нужно:

  1. Подписать с сотрудниками обязательства о неразглашении персональных данных, согласие на обработку персональных данных и под роспись ознакомить их с внутренними документами по персональным данным.
  2. Со всеми другими физическими лицами подписывать согласие на обработку персональных данных или добавлять пункты об обработке персональных данных в договоры, которые вы заключаете.
  3. Заключать поручения на обработку персональных данных, если вы передаете кому-то данные физических лиц (например, рекламным агентствам).
  4. Отвечать на запросы физических лиц по поводу обработки их персональных данных — не игнорировать, как часто делают.

Защитить персональные данные техническими и организационными мерами — антивирусными системами, средствами межсетевого экранирования, разграничить права доступа. Все это прописано в приказе ФСТЭК № 21. В зависимости от требований проверять компанию могут разные инстанции: Роскомнадзор, ФСТЭК и ФСБ России. Самые редкие случаи проверки для частных организаций — проверка технической защиты персональных данных, это делает ФСБ в малом количестве.

ФСТЭК

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю

Основной риск представляет Роскомнадзор, проводящий тысячи проверок в год.

Если раньше сумма штрафов для юридических лиц не превышала 10 000 рублей, то с 1 июля она спокойно может доходить до 300 000 рублей. Если нарушений несколько, штрафов тоже будет несколько.

Например, если вам напишет пользователь и попросит уточнить или удалить его персональные данные с вашего сайта, а вы не предоставите эту информацию, то штраф для физических лиц будет до 2000 рублей, для ИП — до 20 000 рублей, для компаний — до 45 000 рублей. Все штрафы можно посмотреть в поправках к закону.

Как правило, вначале Роскомнадзор присылает «письмо счастья», в котором указывает выявленные нарушения на сайте, связанные с неправомерной обработкой персональных данных. Хотя в случае с астраханскими сайтами, которых оштрафовали за форму обратной связи на сайте, проверку просто начали по алфавиту.

Пример «письма счастья»:

Еще Роскомнадзор может запросить большой список документов. Если проверка выявит нарушения, то Роскомнадзор может заблокировать сайт, наложить штрафы и в редких случаях приостановить деятельность компании. Не ждите «письмо счастья». Начните выполнять все основные требования, чтобы избежать плачевных последствий и штрафов.

Максим ЛагутинИллюстрации, дизайн и верстка: Юлия Засс

Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Персональные данные для digital-маркетинга: полный гайд и шаблоны документов

Публикация персональных данных на сайте RTM Group

Управляющий RTM Group, эксперт в области IT-права и кибербезопасности. 15 лет в сфере защиты информации, из них более 10 лет — на руководящих позициях в крупных компаниях отрасли, включая Leta IT-Company и Swivel Secure. В 2018 году основал и возглавил группу компаний RTM Group, специализирующуюся на IT-праве, судебных компьютерных экспертизах и аудите в области ИБ и ИТ.

Сайт: RTM Group

Понятие персональных данных и правила их обработки содержатся в федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных». Согласно ему, персональные данные — это «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».

Это могут быть:

  • фамилия, имя, отчество;
  • мобильный телефон;
  • электронная почта;
  • адрес проживания;
  • фотография;
  • паспортные данные;
  • другие сведения, позволяющие идентифицировать человека.

Когда вы начинаете обрабатывать такие сведения, то становитесь оператором персональных данных. Под обработкой закон понимает любые действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, — вплоть до уничтожения. Полный список можно посмотреть в этой статье.

Почти все компании в России — операторы персональных данных, потому что обрабатывают хотя бы сведения о сотрудниках. Также операторами становятся все, кто обрабатывает сведения о клиентах. Вот несколько типовых ситуаций:

  • Пользователи оставляют имя и email, чтобы подписаться на новостную рассылку.
  • Потенциальный покупатель заполнил заявку на бесплатный тест-драйв в автосалоне и указал имя и номер телефона.
  • Клиент оформил заказ на маркетплейсе и указал там номер банковской карты, адрес и Ф. И. О.

В тот момент, когда вы начинаете обработку персональных данных, запускается и механизм ответственности. Вы становитесь оператором со всеми последствиями.

О чём необходимо помнить операторам, когда они обрабатывают персональные данные граждан? Нужно определить цель и сроки обработки ПДн, содержание, объём, перечень и категории обрабатываемых данных, заручиться согласием субъекта. Ниже мы разберём подробнее, какие требования законодательства нужно выполнить.

Читайте также:  Выход из бизнеса индивидуального предпринимателя

Просто так начать обрабатывать персональные данные нельзя. До старта нужно уведомить Роскомнадзор. Только компании и учреждения, которые вели эту деятельность до выхода соответствующего закона, могут регистрироваться по факту. Другими словами, они могут уведомлять ведомство уже после того, как начали обработку.

Перед подачей заявления нужно подготовиться:

  1. Разработать пакет необходимых документов — например, положение об обработке персональных данных и приказы о назначении ответственных. Мы разбираем документы в специальном разделе.
  2. Выполнить ряд организационных и технических мер, в том числе ограничить доступ в помещения, установить пароли.

Уже после этого можно регистрироваться. Роскомнадзор разработал форму уведомления для всех, кто будет обрабатывать персональные данные. Есть три способа подать уведомление:

  • заполнить, распечатать и отправить в местное отделение Роскомнадзора;
  • заполнить, подписать и отправить в электронной форме на сайте Роскомнадзора;
  • заполнить форму и направить её ведомству на «Госуслугах», если у вас есть подтверждённая учётная запись. Если хотите подать уведомление от имени компании, ваша учётная запись должна быть привязана к организации на портале «Госуслуг».

Публикация персональных данных на сайтеВ форме уведомления нужно предоставить сведения об операторе, о целях обработки, о хранении и защите данных. Скриншот: сайт Роскомнадзора

Регулятор вносит сведения в реестр операторов персональных данных в течение 30 дней с даты поступления уведомления. Когда вы начнёте обрабатывать данные и потребуются какие-либо изменения, нужно будет сообщить о них Роскомнадзору. Также нужно будет уведомить, если вы прекратите собирать и обрабатывать данные.

Можно ли обойтись без регистрации в Роскомнадзоре? Можно, но в редких случаях — они описаны в статье 22 №152-ФЗ. В основном это прямые договоры с клиентами, когда вы никому не передаёте информацию о клиентах, а также не предоставляете им дополнительных услуг. Ещё можно обойтись без уведомления, если вы:

  • обрабатываете данные сотрудников по ТК РФ;
  • используете только Ф. И. О.;
  • выдаёте разовый пропуск на территорию.

Но всё это — только если правоотношения строятся «в чистом виде», что на практике практически невозможно. Например, работодатель наверняка имеет зарплатный проект и передаёт сведения в банк.

Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения, лучше спросить регулятора о вашем конкретном случае, чем в одностороннем порядке решить, что предписания к вам не относятся.

Случай из практики. Автосалон не зарегистрировали в качестве оператора персональных данных.

Руководители организации решили, что организация подпадает под исключения из части 2 статьи 22 152-ФЗ.

Все случаи обработки персональных данных, решили они, — это исключения: автосалон выдаёт разовые пропуска, заключает договоры купли-продажи авто и обрабатывает сведения о работниках.

Организация сообщила об этом в Роскомнадзор информационным письмом. В ответ регулятор разъяснил, что пройти процедуру придётся. Аргументы Роскомнадзора были такими:

  • Когда салон продаёт автомобиль, в том числе конкретному клиенту, он взаимодействует с дилерами.
  • Организация предоставляет услуги по гарантийному и техническому обслуживанию транспортных средств.
  • Салон выступает посредником при продаже услуг страхования.
  • Компания предлагает тест-драйв авто, собирая персональные данные в заявках, без договора.

Поскольку салон оказывает сопутствующие и посреднические услуги, ему пришлось зарегистрироваться в качестве оператора.

Правильно разработанная юридическая документация поможет свести к минимуму риск, что компанию обвинят в нарушении законодательства о персональных данных. Список необходимых документов включает:

  • Политику конфиденциальности.
  • Правила работы с персональными данными.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Обязательство о неразглашении персональных данных.

В разделе мы расскажем об этих документах подробнее.

Политика конфиденциальности и правила работы с персональными данными. В документах многих компаний содержится одна и та же ошибка: правила работы с персональными данными они называют политикой конфиденциальности. Однако это разные документы.

Правила работы с персональными данными должны содержать то, что рекомендует Роскомнадзор и требует 152-ФЗ. Политика конфиденциальности шире: документ описывает работу со всей конфиденциальной информацией, в том числе с персональными данными. В политику добавляют то, что нужно защитить дополнительно. Например, это договоры, переписка с клиентами и партнёрами, внутренняя документация.

Два документа можно объединить в один, это не противоречит законодательству. Когда пользователи регистрируются на сайте, их нужно познакомить с политикой конфиденциальности и правилами работы с персональными данными до процедуры регистрации.

Публикация персональных данных на сайтеПолитику конфиденциальности публикуют в открытом доступе, обычно в подвале (внизу) сайта. Скриншот: сайт Skillbox

Согласие на обработку персональных данных. Форма, которую должен заполнять субъект персональных данных. В ней обязательно должны быть сведения об информационных ресурсах оператора.

Это адрес, состоящий из наименования протокола (http или https), сервера (www), домена, имени каталога на сервере и имени файла веб-страницы.

Нужно указать адреса всех сайтов, которые будут обрабатывать сведения о пользователях.

Согласие должно быть написано чёткими и ясными фразами, чтобы пользователь понял, кому и в каких случаях вы можете передавать его данные.

Ошибкой будет написать что-то вроде «Пользователь ознакомлен и согласен с тем, что передача его персональных данных может осуществляться маркетплейсом в объёме, необходимом для получения Пользователем доступа к Платформе, любым третьим лицам, в том числе осуществляющим техническое обслуживание сайта и поддержку Пользователя».

Если собираете данные только в интернете, достаточно прописать в политике конфиденциальности случаи, в которых пользователь выражает согласие на обработку. Например, если он заполняет чекбокс.

Шаблон Согласия на обработку персональных данных

Публикация персональных данных на сайтеПример, как можно прописать согласие на обработку в политике конфиденциальности. Скриншот: сайт Skillbox

Обязательство о неразглашении персональных данных. Документ обязывает работников не разглашать персональные данные, полученные компанией. Его должны подписывать все сотрудники, у которых есть доступ к сведениям о клиентах.

Шаблон Обязательства о неразглашении персональных данных

Приказ о назначении ответственного за работу с персональными данными. Внутренний документ. Его не нужно нигде публиковать, но Роскомнадзор может попросить его при проверке. Как правило, ответственным назначают IT-специалиста или сотрудника службы безопасности.

Важно! Если на сайте можно зарегистрироваться, нужно знакомить пользователей с политикой конфиденциальности и получать согласие на обработку персональных данных перед тем, как он отправит анкетные сведения.

https://www.youtube.com/watch?v=Elf80QaRS3k\u0026t=1513s

Когда клиент подписался на новостную рассылку на сайте, оформил заказ на маркетплейсе или оставил заявку на тест-драйв авто, он сообщил как минимум своё имя, номер телефона или email. Это основание запросить и получить согласие на обработку персональных данных.

Пользователь должен принять решение о предоставлении данных свободно и по своей воле. В подтверждение он должен подписать официальное согласие на обработку такой информации.

Законодательство не предполагает конклюдентного подтверждения: то есть пользователь не может дать согласие, выполнив определённые действия. Нельзя прописать в политике, что клиент выражает согласие на обработку его данных, заполняя форму для заказа в интернет-магазине.

Получить согласие на обработку можно в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения. Например, чекбоксом — пунктом, в котором пользователь должен поставить галочку. Предустанавливать её нельзя: субъект персональных данных должен сам выразить согласие. Разместить чекбокс нужно во всех формах, в которых собирают персональные данные.

Публикация персональных данных на сайтеТак выглядит чекбокс: рядом с окном находится текст, уведомляющий пользователя об обработке данных. Скриншот: сайт Soldi Marketing

Также можно поместить уведомление о согласии на обработку рядом с кнопкой. Нажав на неё, пользователь согласится с тем, что вы будете обрабатывать его данные. Часто веб-сервисы собирают разрешения в личных кабинетах, где пользователи также проставляют метки в специальных формах.

Публикация персональных данных на сайтеТак выглядит получение согласия с помощью кнопки. Скриншот: сайт RTM Group

Важно! Если собираете биометрические данные (фото пользователей или аудио с их голосом), нужно получать только письменное согласие на обработку персональных данных. Чекбокс не подойдёт.

В любой момент пользователь может отозвать согласие на обработку персональных данных. Тогда вы должны будете прекратить обрабатывать их, то есть удалить.

Бывают ли случаи, когда не нужно брать согласие на обработку персональных данных? Бывают, но их мало.

Закон разрешает не брать согласие, если «обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора».

Не забывайте получать согласие на обработку персональных данных, даже если это кажется избыточным. Самые частые нарушения, за которые штрафуют операторов: компании обрабатывали данные без согласия владельцев или объём запрошенных данных не соответствовал целям обработки. Эти нарушения приводят не только к штрафам, но и к утечкам.

Правомерную обработку персональных данных контролирует Роскомнадзор, иногда это делают также Роструд и ФАС. Ответственность за нарушения в этой сфере год за годом ужесточается. Подробнее о видах ответственности читайте здесь.

По статье 13.11 КоАП РФ Роскомнадзор может возбудить дело об административном правонарушении и наложить штраф:

  • для граждан — от 700 до 100 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 3000 до 800 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 5000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 15 000 до 18 000 000 рублей.

Риск привлечения к ответственности и размер штрафа не зависят от масштабов компании. Главное — характер и злостность нарушения.

Кейс. Роскомнадзор выявил нарушения на интернет-ресурсе, принадлежащем французскому регистратору доменов Gandi SAS. Когда клиент проставлял галочку о согласии на обработку персональных данных, он не получал информации об операторе.

Кроме того, компания обрабатывала личные сведения граждан России на территории США с нарушением требований 152-ФЗ.

Согласно пункту 5 статьи 18 152-ФЗ, при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить обработку персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории России.

У компании также не было политики обработки персональных данных. В результате рассмотрения дела ресурс включили в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Только за 2020 год число заблокированных Роскомнадзором ресурсов превысило 190 тысяч. У регулятора есть широкий список оснований, в соответствии с которыми он может включить ресурс в список нарушителей. Подробный список представлен здесь.

Кроме того, в июле 2021 года вступил в силу 355-ФЗ, который внёс поправки в статью 7 115-ФЗ — закона о борьбе с легализацией доходов и финансированием терроризма.

Согласно новой редакции закона, банки обязаны принимать на обслуживание только те компании, сайт которых работает легитимно. А значит, он не заблокирован, не нарушает правила обработки персональных данных и другие предписания Роскомнадзора. Если есть какие-то нарушения, банк обязан отказать в обслуживании: компания не сможет совершать любые операции по расчётному счёту.

Закон касается не только новых компаний, но и тех, кто давно работает с расчётным счётом. Сфера бизнеса и организационно-правовая форма не имеют значения — никаких исключений нет. Банкам предписано выборочно проверять сайты на соответствие закону и бить тревогу, если выявлены нарушения.

Как владельцам сайтов работать с персональными данными, чтобы избежать штрафа

С 1 июля 2017 г. возбуждать дела об административных правонарушениях будут органы Роскомнадзора, а не прокуратура, как это делается сегодня. Уже сейчас понятно, что данные дела будут возбуждаться проще и быстрее, так как это будет делать сам орган, выявивший правонарушение.

В настоящее время за нарушение закона №152 ФЗ «О защите персональных данных» (сколько бы таких нарушений за 1 раз не было выявлено) можно привлечь только 1 раз. Начиная с 1 июля 2017 г. Роскомнадзор за один «визит» может составить сколько угодно протоколов об административном правонарушении по каждому нарушению. О размере возможно штрафа в таком случае можно только догадываться.

Расположение хостинга сайта

В соответствии с ФЗ № 152, все интернет-ресурсы, на которых хранятся и обрабатываются персональные данные, должны быть расположены на территории Российской Федерации.

С учётом того, что контролирующие органы считают персональными данными также и данные о поведении пользователя на сайте, то это касается практически любого интернет-ресурса.

За нарушение этого требования Роскомнадзор их блокирует.

Читайте также:  Наследование денежных средств со сберкнижки

Под расположением хостинга подразумевается физическое местонахождение ЦОДа, на котором размещен ваш сайт. То есть, если хостинг-провайдер зарегистрирован в России, а его ЦОДы расположены, к примеру, в Эстонии, вы нарушаете закон и попадаете под блокировку сайта.

Публикация персональных данных на сайте

Что нужно сделать на сайте, чтобы избежать штрафов

Мы составили список работ, которые стоит сделать на своём сайте прямо сейчас. Это тот необходимый минимум, который позволит вам избежать проблем в случае проверок Роскомнадзора.

1.    Добавить текст согласия на обработку персональных данных

Под каждой формой ввода данных на сайте (регистрация, заявки на услугу, обратный звонок) разместить текст «Нажимая на кнопку «Название кнопки», я даю согласие на обработку персональных данных», где текст «согласие на обработку персональных данных» является ссылкой на документ. Примеры документов вы можете посмотреть на федеральных сайтах, например, ozon.ru и tinkoff.ru. 

Вместо согласия можно использовать единую публичную оферту, но в ней будет нужно прописать, в каких целях, какие данные обрабатываются, то есть указать всё, согласно ч.4 ст.9 152-ФЗ. В этом случае обязательно хранить логи, чтобы, в случае чего, доказать Роскомнадзору, что тот или иной пользователь действительно заходил на сайт и оставлял там свои персональные данные.

2.    Составить документ «Политика в отношении обработки персональных данных»

Этот документ нужно разместить на сайте в свободном доступе. В данном документе должны быть описаны процедуры сбора, обработки и хранения персональных данных пользователей сайта. Хорошо проработанный документ о политике в отношении обработки персональных данных есть на ikea.com. При этом с данным документом регистрирующийся не должен соглашаться при заполнении формы.

3.    Узнать, где находится хостинг сайта

Узнать у хостинг-провайдера, где физически находится ЦОД, в котором расположен ваш сайт и, в случае, если он расположен не на территории РФ, перенести сайт на другой хостинг. Сделать это вы можете, отправив запрос в техническую поддержку сайта.

4.    Указать email для обращений пользователей по персональным данным

Укажите email, куда физическое лицо может обратиться за тем, чтобы его персональные данные были удалены, заблокированы и вообще, куда он может задать вопрос по персональным данным. Email можно указать в документах, описанных выше.

Важно, чтобы указанный email был рабочим, информация на нем регулярно проверялась, чтобы не пропустить запрос пользователя на удаление персональных данных с сайта.

5.    Подать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор

Вам или агентству-разработчику сайта необходимо подать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор, для этого нужно перейти по ссылке и помимо всего прочего указать там адреса местонахождения баз персональных данных и перечень персональных данных, которые в них содержатся.

6.    Заключить соглашение о безопасности персональных данных с разработчиком сайта

В случае если агентство-разработчик сайта имеет доступ к персональным данным из заявок или базы данных сайта (например, сайт находится на технической поддержке), вам необходимо заключить соглашение с агентством об обеспечении безопасности персональных данных. В соглашении должно быть указано, какие персональные данные агентство может обрабатывать, в каких целях и какие действия с ними выполнять. Также там должны быть требования по защите персональных данных.

7.    Поставить на сайте дисклеймер

До 1 июля 2017 года поставить на сайте дисклеймер, который будет уведомлять посетителей сайта, что его персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования и, если он не согласен, то должен покинуть сайт. Примеры дисклеймеров вы можете посмотреть на сайтах marykay.ru и bmw.ru. В противном случае это будет являться согласием на обработку его персональных данных.

Список внушительный, но не стоит бояться этих изменений. Специалисты Мэйка в течение 5 рабочих дней внесут изменения, которые обезопасят ваш сайт от штрафов Роскомнадзора

Мы оказываем эту услугу как нашим клиентам в рамках технического обслуживания, так и сторонним сайтам

152-ФЗ, или Персональные данные на сайте

10 июля 2017

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Что нужно знать владельцу интернет-ресурса об обработке персональных данных

Михаил Хохолков, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Минимум, что нужно сделать владельцу сайта, — разместить на сайте политику обработки персональных данных».

Публикация персональных данных на сайте

Хохолков Михаил ВладимировичРуководитель практики

1 июля 2017 года вступили в силу изменения в статью 13.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), регулирующую ответственность за соблюдение законодательства о персональных данных.

Ранее предусматривался один состав правонарушения — нарушение законодательства о персональных данных. Сейчас этот перечень развернут в 7 пунктов. Увеличивается и размер штрафов. Дела об административных правонарушениях в области персональных данных будут рассматривать территориальные отделения Роскомнадзора.

Сам же Закон «О персональных данных» действует уже 10 лет, кардинально не меняясь. Поэтому непонятна паника, которую раздувают некоторые СМИ. Тем не менее, для владельцев любых сайтов, собирающих данные пользователей, я выделил следующие важные моменты. 

Политика обработки персональных данных на сайте

Пункт 3 статьи 13.

11 КоАП РФ: невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 700 до 1 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 3 000 до 6 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 15 000 до 30 000 рублей. 

Минимум, что нужно сделать сейчас, — разместить на сайте политику обработки персональных данных.

Особых требований к месту размещения законодатель не устанавливает, однако рекомендую ссылку на политику установить на главной странице, а также продублировать ее в местах размещения форм для сбора персональных данных. Политика обработки персональных данных должна быть доступной для любого пользователя.

Чек-лист для разработки политики обработки персональных данных (ПД) на сайте

Что нужно проверить:

  • любые формы отправки сообщений по типу «задать вопрос» и поля, обязательные для заполнения. Их нужно будет указать в политике обработки ПД в разделе «Объём ПД»;
  • регистрация пользователя / личный кабинет / авторизация через соцсети. Проверить поля, обязательные для заполнения. Указать их в политике обработки ПД в разделе «Объём ПД»;
  • форма заказа обратного звонка — какие поля в ней обязательны для заполнения. Эти данные нужно будет указывать в политике обработки ПД в разделах «Объем ПД» и «Цели ПД»;
  • рассылка. Если есть форма подписки на рассылку, то необходимо размещать согласие на обработку ПД и согласие на получение рассылки (всё можно делать в одном документе). На рассылку нужно также сослаться в разделе «Цели ПД»;
  • отзывы посетителей / клиентов / партнёров с ПД (благодарственные письма и т.д). Если пользователь пишет отзыв сам, то нужно размещать согласие на обработку ПД. Если выкладываются сканы благодарственных писем, то нужно предварительно обсудить с партнёром возможность получения такого согласия;
  • возможность отправки резюме. В этом случае необходимо согласие на обработку ПД в целях трудоустройства.

База данных сайта с персональными данными пользователей должна находится на территории России.

Если политика обработки ПД (документ может называться «политика конфиденциальности» или аналогично) уже есть на сайте, проверьте по чек-листу цели сбора и объёмы ПД. Лишней информации там быть не должно быть.

Принцип «лучше укажем больше данных, вдруг пригодится» неприемлем. Важно помнить, что объём собираемых данных должен соответствовать цели обработки.

Универсальных критериев такого соответствия не существует, поэтому нужно руководствоваться принципами разумности и достаточности.

Примеры:

  • для заказа авиабилетов нужны паспортные данные, для доставки пиццы — нет;
  • для доставки заказа курьером интернет-магазина нужен адрес доставки, для самовывоза — нет;
  • для бронирования билета в кино — вообще ничего не нужно, если не оплачивается онлайн.

Если на сайте нет никаких форм обратной связи, нет возможности заказать обратный звонок и т.п. — персональные данные не обрабатываются, следовательно, политику обработки ПД размещать не нужно.

Цель и объем сбора персональных данных

Излишний объем данных, собираемых у пользователя, может быть самостоятельным нарушением. Пункт 1 статьи 13.

11 КоАП: обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа: 

  • на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. 

Таким образом, собираемые персональные данные должны соответствовать цели их обработки и не быть излишними. 

Поэтому в политике обработки персональных данных должна быть указана цель обработки и объем.

Пример

Самый частый случай сбора данных на сайте — заказ обратного звонка.

В этом случае достаточно просить указать пользователя лишь номер телефона. Если же для обратного звонка вы просите указать электронную почту, ФИО, адрес, место работы, должность, то такие данные считаются излишними, не соответствующими целям обработки, и, следовательно, их сбор является нарушением.

Без крайней необходимости не осуществляйте сбор паспортных данных. Чаще всего они не нужны. Для выполнения заказа, например, в интернет-магазине, достаточно указать телефон и адрес доставки.

Определившись с целями и объемом обработки персональных, составьте свою политику обработки, разместите на сайт. 

Кстати говоря. Я направлял такой запрос в Роскомнадзор:

Необходимо ли размещение политики обработки персональных данных на сайте доставки товаров, если для оформления заказа пользователь указывает только номер телефона? Оператор сайта звонит покупателю по указанному номеру, уточняет детали заказа и адрес доставки. В дальнейшем (после доставки заказа) номер телефона, имя и фамилия покупателя, адрес доставки не сохраняется и не обрабатывается владельцем сайта. 

И вот какой ответ получил: 

По информации, содержащейся в обращении, дать правовую оценку по существу поставленного вопроса не представляется возможным. 

Читайте также:  Кто должен ремонтировать кровлю над мансардой

По сути, это означает, что не любой случай сбора персональных данных влечет за собой необходимость размещения политики обработки этих данных, что не отменяет необходимости изучения этого вопроса для каждого сайта индивидуально.

Согласие на обработку персональных данных

Когда необходима письменная форма согласия на обработку ПД

Письменная форма — это документ в печатном виде с оригинальной (не сканированной, не факсимильной) подписью субъекта. Письменная форма не будет соблюдена, если она получена по электронной почте в виде отсканированного документа.

Согласие в форме электронного документа может быть подписано электронной подписью в соответствии с ФЗ «Об электронной подписи». Требования к содержанию письменной формы установлены пунктом 4 статьи 9 ФЗ «О персональных данных».

Письменная форма согласия на обработку персональных данных необходима только в случаях, прямо предусмотренных законом. Всего таких случаев пять, и они описаны в статьях 8, 10, 11, 12 и 16 ФЗ «О персональных данных»:

  • Статья 8 касается случаев создания общедоступных источников информации (справочников, адресных книг и т.п.). В эти справочники вы можете включать сведения о лицах, предварительно получив от них письменное согласие на обработку персональных данных.
  • Статья 10 — специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
  • Статья 11 говорит об обработке биометрических персональных данных: фото- и видеоизображения, отпечатков пальцев, ДНК. Фото и видео признаются обработкой персональных данных в том случае, если они используются для установления личности. Съёмка с обычной камеры наблюдения в офисе, в супермаркете или на улице обработкой персональных данных не является.
  • Статья 12 касается трансграничной передачи персональных данных.
  • Статья 16 запрещает принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы — только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Есть случаи, когда персональные данные могут быть обработаны без согласия субъекта — это пункты 2-11 части 1 статьи 6, часть 2 статьи 10 ФЗ «О персональных данных».

Во всех иных случаях (т.е. когда нет требования получать согласие в письменной форме или когда согласие не требуется) согласие может быть получено в любой форме, позволяющей подтвердить получение такого согласия. Подтверждать наличие такого согласия должен оператор обработки персональных данных.

Гиперссылку на согласие на обработку персональных данных рекомендуем устанавливать рядом с кнопками «отправить», «далее», «подписаться на рассылку» и подобными, сопровождая текстом:«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных», где текст, выделенный курсивом, — это гиперссылки на соответствующие документы.

Уведомление в Роскомнадзор

В определенных случаях необходимо подать уведомление в Роскомнадзор по месту регистрации (юр. лица, предпринимателя или гражданина — администратора сайта) для включения в реестр обработки персональных данных. Если такое уведомление не предоставить, то возможно привлечение к ответственности по статье 19.7 КоАП — предупреждение или наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 100 до 300 рублей;
  • на должностных лиц — от 300 до 500 рублей;
  • на юридических лиц — от 3 000 до 5 000 рублей. 

Форма и содержание уведомления, порядок его заполнения есть на сайте Роскомнадзора. Правда, представители Роскомнадзора пока никого за это не штрафуют — и не факт, что будут штрафовать.

В пункте 2 ст. 22 ФЗ «О персональных данных» перечислены случаи, когда уведомление в Роскомнадзор подавать не требуется. Всего таких случаев девять.

Самый распространенный — персональные данные получены в связи с заключением договора, если при том персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных.

Эти данные должны использоваться исключительно для исполнения указанного договора и заключения договора с субъектом персональных данных.

Заключение

Если на сайте не размещена политика обработки персональных данных, то его владелец не выполняет требования Закона «О персональных данных».

Указанные выше рекомендации относятся ко владельцам любых сайтов, которые так или иначе поддерживают обратную связь со своими посетителями.

Дополнительные требования могут быть предъявлены к интернет-магазинам, сервисам по подбору персонала, сервисам бронирования билетов, приема платежей, сетевых изданий (СМИ) и т.п. Про использование персональных данных в СМИ я напишу отдельно.

Поэтому прошу внимательно отнестись к подготовке документов, не используя «типовых форм политики обработки персональных данных», поскольку их не существует. За помощью обращайтесь к юристам, специализирующимся в этой отрасли.

Постскриптум

А вы знали, что дополнительные требования к информации, размещаемой на любых сайтах установлены и Федеральным законом «Об информации»?

Обработка персональных данных (ФЗ-152) для владельцев сайтов. Как не получить штраф и не попасть под блокировку? — Маркетинг на vc.ru

Что относится к персональным данным? Чем отличается Политика конфиденциальности от Согласия на обработку персональных данных и от Пользовательского соглашения? Что всё-таки нужно делать с сайтом, чтобы не получить штраф или бан от Роскомнадзора. Мы потратили почти месяц, чтобы разобраться. Рассказываем обо всём простым языком.

{«id»:160758,»gtm»:null}

Если коротко, это закон о том, что такое персональные данные, кто имеет право их хранить и обрабатывать, и как это правильно делать. Главная цель закона — защищать персональные данные.

На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Поэтому коротко рассказываем о трактовке закона юристами и судами на сегодняшний день, после выхода нового постановления правительства в сентябре 2019 года.

В законе сказано, что персональные данные — это всё что связано с человеком, и по чему можно его опознать. Обычно это совокупность данных. Например, имя с фамилией и телефоном — это точно персональные данные.

Казалось бы, e-mail сам по себе не является персональными данными, если он не состоит из имени и фамилии. Однако, если вы отправляете на этот email рассылку рекламного характера в отсутствие соглашения на обработку персональных данных, то вы тоже нарушаете закон. (Постановление № 4А-288/2016 от 4 октября 2016 г. по делу № 4А-288/2016).

Примерно так же обстоят дела с ФИО и даже просто именем без фамилии и отчества. Компания всё равно должна соблюдать закон о персональных данных и публиковать политику конфиденциальности (Постановление № 4А-288/2016 от 4 октября 2016 г. по делу № 4А-288/2016).

Аналогичная ситуация с куки, Яндекс.Метрикой и Гугл.Аналитикой. Было несколько громких дел, где российские суды признали это персональными данными.

Если ваши пользователи авторизуются для входа в личный кабинет по логину и паролю, то это не является персональными данными. Но в личном кабинете скорее всего есть профиль пользователя, в котором указано имя и email, поскольку почти ни одна регистрация не обходится без подтверждения по email или телефону. А это уже персональные данные.

Даже обезличенный id пользователя в совокупности со временем просмотра веб-страницы, URL, HTTP referer, User Agent и куки были признаны персональными данными в деле Ростелекома (Постановление № 13 ААС от 01.07.2016 по делу № А56-6698/2016).

Если у вас на сайте есть любые формы обратной связи, подписки, регистрации или авторизации, либо вы используете куки и счётчики посещаемости — то вы собираете персональные данные.

Любой современный сайт немыслим без форм, куки или счётчиков аналитики. Поэтому можно сказать, что если у вас есть сайт, то скорее всего вы являетесь Оператором персональных данных. В этом случае мы рекомендуем перестраховаться и выполнить все требования закона.

  1. Под каждой формой на сайте разместите текст «Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных». Ссылка должна вести на страницу с Политикой обработки персональных данных. Если это форма подписки на рассылку, то текст должен быть с чекбоксом, где пользователь сам должен поставить галочку.
  2. Создать страницу «Политика обработки персональных данных». Что на ней должно быть — рассказываем далее.
  3. Предупредить пользователей о том, что вы собираете куки, и также получить их согласие. Это можно сделать с помощью небольшого всплывающего блока с кнопкой «Согласен».
  4. Зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора, чтобы вас внесли в реестр Операторов персональных данных.

Политика конфиденциальности и Политика обработки персональных данных — это одно и то же. Это согласие на использование и обработку персональных данных.

Пользовательское соглашение — это договор об условиях использования вашего сайта как сервиса по оказанию определённых услуг.

Начиная использовать ваш сервис, либо пройдя регистрацию, пользователь считается принявшим условия соглашения. Что будет в этом соглашении, решаете вы.

Пользовательское соглашение может включать в себя множество разделов, в том числе и политику обработки персональных данных.

Если игнорировать закон, вас ждёт штраф до 300 000 рублей. Но обычно это 50 000 рублей.

Если на ваш сайт обратит внимание Роскомнадзор, то, как правило, сначала вы получите письмо, в котором будут перечислены выявленные на сайте нарушения, связанные с неправомерной обработкой персональных данных. В отдельных случаях, помимо наложения штрафов, Роскомнадзор может заблокировать сайт без решения суда.

Разобраться, что такое персональные данные, достаточно сложно. Суд в любом случае может принять своё решение, отличное от вашего. Если у вас есть сайт, то вы почти наверняка собираете персональные данные в каком-либо виде.

Чтобы не получить штраф и бан Роскомнадзора, нужно зарегистрироваться в Роскомнадзоре и получить согласие пользователей на обработку персональных данных, а для этого под всеми формами разместить ссылку на Политику конфиденциальности, подготовить саму страницу Политики конфиденциальности и сделать всплывающий блок, предупреждающий пользователей о сборе куки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *