Открытие гостиничного бизнеса – серьезный и кропотливый труд. Кроме подбора помещения, регистрации и оформления документов, необходимо много хорошего оборудования. И на это уйдет основная часть затрат. Так как понадобится технологическое, торговое, офисное и дополнительное оснащение.
Какое оборудование для гостиницы понадобится, расскажем в статье. А также, разберемся в популярных марках качественной техники и ее ориентировочной стоимости.
Оборудование для номеров
Гостиница – это то место, куда люди приезжают отдохнуть, переночевать или даже пожить некоторое время. И, чем лучше вы создадите условия, тем больше будет постояльцев.
Важно понимать, что приобретать технологическое оснащение нужно только после того, как вы определились с конкретным направлением бизнеса. Ведь гостиницы бывают разных типов: хостелы, пансионы (семейные), отели (самые дорогостоящие заведения). Составлять смету затрат следует, отталкиваясь от этого.
Назовем самое основное оборудование для гостиницы, которое должно быть в заведении любого типа. Оно необходимо для создания чистоты, уюта и удобства.
Осветительные приборы и сантехника
Освещению надо отдать особое внимание. Оно должно быть качественным и безопасным. Монтировать осветительные приборы надо везде: в каждом номере, санузле, холле, коридоре, на улице и во дворе. Понадобится несколько разных видов освещения: люстры, светильники, бра.
Люстры и светильники бывают потолочными, подвесными, светодиодными, на штанге. Все они имеют разную стоимость: от 300 рублей до 20 тысяч за штуку. Для начала развития гостиничного бизнеса, когда необходима экономия средств, стоит выбирать из менее дорогих изделий.
Можно обратить внимание на эти марки:
- Аврора;
- ALARDINI;
- Alfa;
- Амель Свет.
Указанные изготовители предлагают светильники, люстры и бра по доступным ценам. А качество изделий отличное.
В хорошем отеле в каждом номере должен присутствовать санузел. Для его обустройства надо купить душевую кабину, раковину, унитаз. Все это продается в отдельности или в комплектации. Лучше, конечно, приобретать комплекты сантехники. Стоимость одного набора от 25 000 тысяч.
Чтобы не происходило различных неприятностей в виде протекания крана, плохого смыва и т. д., важно устанавливать качественную технику. Иначе, все посетители разбегутся. Гостиничная сантехника должна быть прочной, удобной и простой при эксплуатации.
Самыми лучшими брендами признаны германские, французские и финляндские производители:
- PRESTO;
- TEKA GROUP;
- Oras;
- SANELA;
- GROHE.
Их изделия долговечные, выполнены из качественных материалов. Просты в использовании и в уходе. Цены варьируются от 30 до 60 тысяч рублей.
Навесные светильники в номере
Сантехническое оборудование
Мебель
Гостиничная мебель включает в себя несколько разновидностей: кровати, шкафы, столы, стулья. Все это должно стоять в каждом номере. Поэтому, количество единиц мебели просчитывается исходя из вместительности заведения. Надо здесь учесть и то, что номера бывают одно или двух местными.
Лучшим выходом будет заказать одинаковые гарнитуры профессиональным мастерам. Ведь важно не только присутствие кроватей и столиков, они должны смотреться красиво, гармонично. Иначе, уюта не будет. Если нет возможностей установить дорогие предметы обихода, можно рассмотреть варианты эконом-класса. Например, один комплект мебели для односпального номера можно купить за 16 000-20 000 рублей.
При выборе следует смотреть на качество материала, размеры и комплектацию гарнитура. В стандартный комплект входит кровать и тумба. Хорошим производителем гостиничной мебели является компания «Клён». Она предлагает, как готовые варианты, так и под заказ. Очень удобно и выгодно. Двух спальный комплект можно приобрести за 30-35 тысяч.
Мебель этого производителя выполняется из качественного ЛДСП. А заказать можно любую расцветку: венге, орех, акация.
Шкафы для хранения одежды посетителей можно тоже заказать у мастеров. Кроме этого, понадобится поставить в каждый номер полочки под обувь, напольные вешалки для верхней одежды. Но, если есть шкафы, можно обойтись без таких вешалок. Стоимость одной полочки под обувь от 1500 до 2500 рублей. Цена на вешалки от 700 до 2 000 рублей.
Шкафы в гостиничном номере
Стандартный набор мебели в номере гостиницы
Бытовая техника
Бытовая техника понадобится для гостей и персонала гостиницы. Поэтому, здесь следует ориентироваться не только на качество, но и на безопасность.
В номера понадобится купить:
- телефоны;
- телевизоры;
- Фены;
- минибары;
- кондиционеры;
- утюги;
- чайники.
При выборе электроприборов, надо учитывать их особенности. Например, телевизор должен иметь smart платформу, оптимальную диагональ экрана: 40, 48 или 50 см. Управляться удаленно, с ресепшна.
В области гостиничного телевидения лидирует бренд Samsung. В этой линейке отличные телевизоры, которые будут работать бесперебойно долгое время. Это приборы с качественным изображением, современным дизайном и персональным контентом.
Такие телевизоры вашим гостям точно понравятся.
Кроме бренда Самсунг, можно купить также марки LG или HOTEZA. Управляемый функционал такой техники поможет информировать гостей о мероприятиях и событиях в гостинице. Стоимость телевизора зависит от марки, диагонали экрана и функционала. В среднем, цена на гостиничное телевидение от 25 000 до 50 000 рублей.
Чтобы оснастить номера по высшему разряду, следует приобрести и минибары. Это малогабаритная, многофункциональная техника. Выполняет функции холодильника. Минибар в номере нужен для охлаждения напитков, заморозки продуктов, например, мороженого.
Рекомендуется устанавливать минибары абсорбционные или термоэлектрические. Хорошими брендами считаются GASTRORAD, PURE, COOKMANN. Их стоимость от 9 000 до 18 000 рублей.
Телефон – тоже необходимый атрибут гостиницы. Посетителям всегда нужна стационарная связь. Например, заказать ужин в номер, пригласить уборщицу или сообщить о происшествии. Необязательно закупать дорогие телефоны. Важно, чтобы они выполняли свои прямые функции. Можно остановиться на дешевых моделях от 4 000 рублей.
Фен нужен для сушки волос. Ведь ваши гости будут принимать душ, а затем сушить волосы. При этом, феном пользуются как женщины, так и мужчины. И, отсутствие этого прибора в номере, значительно повлияет на репутацию заведения. Купить фен можно по цене от 1 000 до 2 000 рублей.
Электрический чайник – не обязательный атрибут, но пусть он лучше будет в каждом номере. Есть недорогие варианты: от 600 рублей. С нормальным объемом и малым потреблением энергии. Можно выделить марки GEMLUX GL, SCARLETT SC. Их стоимость до 1 000 рублей. Вместительность 1,5-1,8 литров. Вполне приемлемый выбор для номеров.
Утюги тоже лучше включить в смету затрат. Их наличие поднимет репутацию заведения. Конечно, в комплектации с гладильной доской.
Вариант технического оснащения номера: телефон, телевизор
Минибар
Дополнительное оборудование
Приборы из этого списка не присутствуют в каждой гостинице. Но установить их – значит, позаботиться о комфорте гостей. Потому рекомендуем обратить на них внимание.
Речь идет о рукосушителях, сейфах и кондиционерах.
Рукосушители устанавливают во все санузлы гостиницы. Это современное оборудование, заменяющее полотенца. Человек после мытья рук подносит их к агрегату, и он автоматически срабатывает, обдавая теплым воздухом.
Купить такие приборы можно по цене от 2 000 рублей. При выборе надо обращать внимание на мощность и скорость воздушных потоков. Оптимальная скорость от 95 м/с.
Отличные отзывы имеют следующие бренды рукосушителей:
- PUFF: от 2 700 рублей;
- BALLU: 6000 р.;
- Ksitex: 7 600 р.;
- Nofer Kai: 12 000 р.;
- G-teq: от 16 400-18 350 р.;
- BXG-JET: 16 200-16 400 р.
Гостиничный сейф — ещё один, не маловажный предмет в номере. Его присутствие значительно повысит доверие к вашему заведению. Постояльцы смогут хранить личные вещи или финансы, не опасаясь воровства.
Покупая сейфы для гостиницы, надо осознавать, что они должны обладать качественными замками и системами защиты от взломов. Поэтому, экономить на таком оборудовании нельзя. Необязательно закупать большие сейфы. Нормальными считаются габариты 300 на 400 мм. Женская сумочка средних размеров или кошелек успешно поместится в таком сейфе.
Среди изготовителей гостиничных сейфов выделяют эти бренды – не дорогие, но качественные:
- Onix: стоимость от 5 500 рублей.
- Kresto: от 6 700 рублей.
- Cobalt: 2 000 рублей.
Все эти экземпляры наделены электронными замками и аварийными ключами. Являются безопасными и долговечными. Цена зависит от размеров и материалов изготовления.
Ну и кондиционеры. Без них в гостинице нельзя. Есть приемлемые напольные конструкции по цене от 1 000 рублей. Можно купить и встраиваемые потолочные или настенные кондиционеры. Они в два раза дороже.
Рукосушитель
Сейф с кодовым замком
Технологическое оборудование
Не забываем и о профессиональной технике, которая нужна для работы персонала.
Все оборудование для слаженной работы гостиницы можно поделить на 2 большие группы:
- Оборудование для персонала.
- Прачечное оборудование.
Оборудование для персонала
Сюда входят следующие приборы:
- пылесос;
- холодильник;
- электрическая плита;
- микроволновая печь;
- тележки с инвентарем для уборки (здесь находятся инструменты и химикаты, с помощью которых уборщицы наводят порядок в номерах).
Тепловое и холодильное оборудование в гостинице необходимо, если предусмотрена кухня. Для готовки, разогрева и хранения продуктов. Эту технику можно выбрать из доступных по цене брендов: Polaris, ELENBERG.
Холодильник можно купить по цене до 30 000 рублей. Электроплиту за 15 000-20 000 рублей. А микроволновая печь стоит в пределах пяти тысяч. Если гостиница большая, и поток посетителей будет значительным, придется покупать по два или три экземпляра.
Это тоже надо учесть при составлении сметы.
Почти под любое профессиональное оборудование имеется аналог в магазине электротехники. Многие начинающие предприниматели покупают именно упрощенные и дешевые изделия. Но, важно осознавать, что приборы для отеля должны обладать набором специфических особенностей. Поэтому, домашняя серия вряд ли подойдет для бизнеса.
Профессиональная техника должна быть легкой по весу, простой в настройках, в уходе. Обладать повышенной степенью безопасности. Например, утюги и чайники должны быть наделены автоматическим отключением.
Пылесос для уборки тоже должен быть профессиональным. В соответствии с нормативами, в гостиничных номерах и в холле должна проводиться как влажная, так и сухая уборка. Нужен пылесос с подобным набором функций. Отличными считаются следующие марки:
- STARMIX;
- SHOP-VAC;
- MAKITA;
- LAVOR;
- TASKI.
Это современные, многофункциональные модели для влажного или сухого вида уборки. Их стоимость от 30 до 60 тысяч рублей. Техника этих изготовителей сделана из легкого пластика. Работать с ней сможет даже хрупкая девушка. Все пылесосы наделены опорными колесами. Мусорные мешки достаточных объемов – от 10 литров.
Тележка для уборки
Профессиональный пылесос
Оборудование для прачечной
В хорошей гостинице присутствие прачечной необходимо. Для этой цели выделяют отдельное помещение и закупают туда современную технику: стиральный комплекс (машину, сушилку), агрегаты для глажки (столы, утюги), отпариватели.
Отлично подойдет швейцарское оборудование ASKO professional. В комплектации есть все, что необходимо для стирки в гостинице: стиральная и сушильная аппаратура. Стоимость такого комплекта около 80 000 рублей.
Так как в гостинице много изделий, подлежащих ежедневной стирке и глажке, то оборудование для этого должно быть высокотехнологичным и долговечным. Хороший гладильный стол можно купить по цене от 5 000 до 10 000 рублей.
Отпариватели нужны для приведения в порядок штор, униформы, скатертей и др. Небольшой гостинице хватит одного экземпляра для отпаривания. Если заведение большое, придется купить два или три парогенератора. Хорошей маркой является Runzel. Эти приборы стоят от 7 000 рублей.
Принцип работы отпаривателя таков: в бак заливается чистая вода, настраивается мощность выпуска пара и кнопкой запуска осуществляется процесс. Специальная система превращает воду в пар и выпускает его на ткань. Пар нагревается до определенной температуры и воздействует на материю, как утюг, только бесконтактным методом.
Для глажки мелких текстильных изделий (полотенец, фартуков) необходим утюг. Гладильный стол тоже будет не лишним в прачечной.
Стиральные и сушильные машины Гладильный стол
Вспомогательное оборудование
Для успешной деятельности понадобится много дополнительных приборов и инвентаря.
В эту группу входит:
- Мебель для холла: диван, кресла, шкафчики.
- Инвентарь: ведра, тряпки, щетки, средства для мытья и стирки.
- Сервировочные тележки для транспортировки разносов с заказами.
- Тележки для перевоза багажа.
- Униформа сотрудникам.
- Система вытяжки.
- Сигнализация.
- Обогреватели. В качестве дополнения к основному очагу. На случай сильных морозов.
Сервировочная тележка
Торговое оборудование
Гостиничный бизнес подразумевает принятие гостей в холле, заполнение анкет и другой документации и расчеты с постояльцами. Для этого необходимо вложить средства в торговое оборудование.
Сюда отнесем:
- Кассовый аппарат.
- Стойка ресепшна.
- Стеллажи и полки для документации.
- Стеллаж под стеклом для уголка посетителей.
Офисное оборудование
В офис административных сотрудников гостиницы тоже необходимо качественное оборудование:
- Стационарный телефон.
- Мебель: стол, кресла, диван.
- Шкафы.
- Сейф.
- Компьютер.
- Принтер.
Анализируя все вышесказанное, можно прийти к выводу, что для открытия гостиничного бизнеса нужны большие финансовые вложения. Поэтому, важно заранее просчитать и оценить свои возможности. А закупая оборудование, отдавать предпочтение только качественной и долговечной технике.
Инструкции по пользованию электроприборами в гостиничном номере
- ИНСТРУКЦИИ
- по пользованию электроприборами в гостиничном номере
- Правила пользования минибаром (холодильником)
- Регулирование температуры:
Минибар находится во включенном состоянии и оснащён регулятором температуры.
Не нужно регулировать охлаждение, так как в зависимости от температуры окружающей среды, автоматика держит температуру, установленную заводом-изготовителем. Если по какой-то причине минибар был отключен, после включения необходимая для хранения температура в пустом холодильнике достигается примерно через 6-7 часов.
- Ни в коем случае не пытайтесь ремонтировать холодильник самостоятельно! В случае неисправности обратитесь в службу приема и размещения.
- Отравляющие или взрывоопасные материалы хранить в холодильнике запрещается!
Полезные советы:
Не перегружайте холодильник! Тёплые пищевые продукты и напитки можно поместить в холодильник только после их охлаждения до комнатной температуры. Целесообразно оставить место в холодильнике между продуктами для эффективного и равномерного охлаждения. для выключения холодильника, необходимо вынуть вилку из электророзетки.
- Автоматическое оттаивание:
- Каждые 22 часа автоматически повторяется цикл оттаивания (в течении 2 часов).
- Информация об охране окружающей среды:
- Аппарат не содержит ни CFC, ни HCFC.
В агрегате охлаждающим средством является водный раствор аммиака (натуральное соединение водорода-азота). Порообразователем полиуретановой изоляции является циклопентан — безопасный для озонового слоя.
Правила пользования электрическим феном
Управление феном
Кнопка фена ON (ВКЛ.) = вкл./выкл. (держать кнопку
- нажатой для включения прибора)
- Левый переключатель 0 = Прибор выключен
- 1 = Поток воздуха средней мощности
- 2 = Поток воздуха высокой мощности
- Правый переключатель Cool (Холодный воздух) = Низкая
- Температура
- 1 = Средняя температура
- 2 = Высокая температура
Если прибор не используется, выключатель на настенном держателе должен находиться в положении «выкл.»№ (0). В случае перегрева прибор выключается автоматически. После краткого перерыва прибор возобновит работу.
Меры безопасности:
При пользовании электрическим феном следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- Ни в коем случае не пользуйтесь феном в ванне и в душе или поблизости от раковины, наполненной водой.
- Ни в коем случае не погружайте фен в воду или в другие жидкости.
- Не кладите прибор на место, в которое может попасть вода или другие жидкости.
- Не пытайтесь вытащить подключенный электрический прибор из воды: немедленно выньте вилку из сетевой розетки.
- Всегда, когда кладете прибор, выключайте его.
- Пользуйтесь феном так, чтобы решетки для входа и выхода воздуха никогда не были закрыты посторонними предметами.
- Не пользуйтесь прибором при наличии аномалий в работе, после его падения или при поврежденном шнуре.
- При намокании наружных поверхностей фена, шнура питания или штепсельной вилки отключите вилку от розетки. Для дальнейшего использования фена дождитесь его полного высыхания.
- Не пытайтесь починить прибор самостоятельно, обратитесь в службу приема и размещения отеля.
- Этот прибор не предназначен для использования людьми (включая детей) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, или нехваткой опыта и знаний. Они могут пользоваться прибором только под наблюдением человека, ответственного за их безопасность. Не позволяйте детям играть с прибором.
- Дети должны пользоваться прибором под присмотром взрослых. Предупредите детей об опасности, связанной с использованием прибора и проинформируйте их о мерах предосторожности.
- Эксплуатация фена не подразумевает применения к нему физической силы, так как это может привести к поломке по вине пользователя.
- Правила пользования электрическим чайником
- Электрочайник предназначен для нагревания только чистой питьевой воды.
- Кипячение воды:
- Снимите чайник с подставки.
- Откройте крышку, нажав кнопку.
- Наполните чайник водой.
- Закройте крышку.
- Поместите чайник на подставку.
- Вставьте штепсельную вилку в розетку.
- Нажмите клавишу вкл./выкл.
- Начнется процесс кипячения воды.
- Чайник выключится автоматически, когда вода закипит.
- Снимите чайник с подставки и аккуратно налейте кипяченую воду в подходящую емкость.
- Дайте чайнику остыть 10 – 15 секунд, прежде чем повторно вскипятить воду.
Меры безопасности:
При пользовании электрическим чайником следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- Используйте чайник согласно данной инструкции.
- Устанавливайте чайник на ровную, устойчивую поверхность.
- Не устанавливайте на чайник посторонние предметы.
- Не используйте прибор при поврежденном шнуре питания, если нарушена нормальная работа устройства, если оно падало или было повреждено другим образом
- При отключении чайника от сети держитесь только за вилку, не тяните за провод, это может привести к повреждению провода или розетки и вызвать короткое замыкание
- По окончании использования не забывайте отключать чайник от сети
- Оберегайте чайник от ударов, падений и иных механических воздействий.
- Не используйте чайник вне жилого помещения.
- Этот прибор не предназначен для использования людьми (включая детей) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, или нехваткой опыта и знаний. Они могут пользоваться прибором только под наблюдением человека, ответственного за их безопасность. Не позволяйте детям играть с прибором.
- Используйте чайник только по прямому назначению для нагревания чистой питьевой воды. Не нагревайте в чайнике другие жидкости.
- Во избежание ожогов не прикасайтесь к горячим деталям прибора незащищенными руками до тех пор, пока они полностью не остынут.
- Не открывайте крышку чайника, пока вода кипит.
- Берегите лицо и руки от пара во избежание получения ожогов.
- Наполняйте чайник выше отметки MIN. Нагревание недостаточного количества воды может привести к поломке чайника.
- Не наполняйте чайник выше отметки MAX, при закипании вода может выплеснуться.
- При намокании наружных поверхностей чайника, подставки, шнура питания или штепсельной вилки отключите вилку от розетки. Для дальнейшего использования чайника дождитесь его полного высыхания.
- Эксплуатация чайника не подразумевает применения к нему физической силы, так как это может привести к поломке по вине пользователя.
Правила пользования электрическим утюгом
Заполнение резервуара для воды:
- Выключите утюг и отключите его от электросети.
- Откройте крышку наливного отверстия. Наклоните утюг и заполните резервуар для воды до максимального уровня.
- Используйте для налива воды специальную емкость (заказать в службе приема и размещения)
- Не заполняйте резервуар для воды выше отметки MAX.
- Плотно закройте крышку наливного отверстия.
Использование:
- Поставьте утюг вертикально. Задайте нужную температуру глажения, повернув дисковый регулятор нагрева в необходимое положение. Определите рекомендуемую температуру глажения, указанную на ярлыке текстильного изделия. Если материал изделия неизвестен, определите температуру глажения, прогладив участок, незаметный при использовании изделия. Изделия, изготовленные из шелка, шерстяных и синтетических материалов следует гладить с изнанки, чтобы не допустить появления лоснящихся пятен. При использовании функции разбрызгивания на изделии возможно появление пятен.
- Вставьте вилку шнура питания в розетку электросети. Загорится индикатор нагрева. Начинать глажение следует через некоторое время после того, как погаснет индикатор нагрева. Во время глажения индикатор нагрева будет периодически загораться.
- Для глажения с паром нажимайте кнопку подачи пара. Если установлена низкая температура нагрева, возможна утечка воды из подошвы утюга.
- Для увлажнения ткани при глажении можно использовать функцию разбрызгивания. Несколько раз нажмите кнопку разбрызгивателя для увлажнения перед глажением чтобы вскипятить воду.
Меры безопасности:
При пользовании электрическим утюгом следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- Используйте чайник согласно данной инструкции.
- Запрещается погружать утюг в воду.
- Используйте и устанавливайте утюг на горизонтальной, ровной и устойчивой поверхности.
- Не используйте утюг при поврежденном шнуре питания, если нарушена нормальная работа устройства, если оно падало или было повреждено другим образом
- При отключении чайника от сети держитесь только за вилку, не тяните за провод, это может привести к повреждению провода или розетки и вызвать короткое замыкание
- По окончании использования не забывайте отключать утюг от сети. Не оставляйте включенный в сеть утюг без присмотра.
- Сетевой шнур не должен касаться горячей подошвы утюга.
- Оберегайте утюг от ударов, падений и иных механических воздействий.
- Этот прибор не предназначен для использования людьми (включая детей) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, или нехваткой опыта и знаний. Они могут пользоваться прибором только под наблюдением человека, ответственного за их безопасность. Не позволяйте детям играть с прибором.
- Во избежание ожогов не прикасайтесь к горячей подошве утюга незащищенными руками до тех пор, пока она полностью не остынет.
- Не направляйте струю пара от парогенератора на людей.
- По окончании глажения, во время заполнения или слива резервуара для воды, а также оставляя утюг без присмотра даже на короткое время, ставьте утюг в вертикальное положение и отключайте от электросети.
- Не добавляйте в парогенератор духи, уксус, крахмал, добавки для глажения и другие химические средства.
- При намокании наружных поверхностей утюга, шнура питания или штепсельной вилки отключите вилку от розетки. Для дальнейшего использования утюга дождитесь его полного высыхания.
- Эксплуатация утюга не подразумевает применения к нему физической силы, так как это может привести к поломке по вине пользователя.
Правила управления системой кондиционирования
- Включите фанкойл кнопкой №1: на дисплее появятся обозначения режимов и фактическая температура в помещении.
- Нажатием кнопки № 2 выберите режим работы фанкойла:
- охлаждение – снежинка;
- отопление – солнце;
- вентиляция – ветер.
- Кнопками № 4 (вверх) и № 5 (вниз) установите желаемую температуру в помещении.
- Кнопкой № 3 выберите желаемую скорость вентилятора. При нажатии кнопки скорость будет меняться последовательно: начиная с высокой, затем средней, низкой и автоматической работы вентилятора. Предпочтительным является автоматический режим. В этом режиме скорость работы вентилятора тем выше, чем больше разница между фактической и установленной температурами.
Внимание! В режиме отопления низкая скорость работы вентилятора недоступна по условиям пожарной безопасности. При включении электрического обогревателя на дисплее загорается значок № 6.
- После завершения установки желаемой температуры дисплей автоматически переходит в режим показаний фактической температуры в помещении, по изменению которой можно контролировать выполнение фанкойлом заданной программы.
- Для выключения фанкойла еще раз нажмите кнопку № 1. Через 3 – 5 минуты работа фанкойла прекратится.
Правила пользования телевизором
Управление телевизором:
- Управление телевизором осуществляется дистанционным пультом управления.
- Включение телевизора производится кнопками “MENU” или “OK”.
- Выключение телевизора красной кнопкой в правом верхнем углу.
- Выбор телевизионных каналов производится через “MENU” или кнопками TV+, TV- или цифровым набором.
- Выбор радиоканалов производится кнопками “RADIO+” и “RADIO-“.
- Регулировка громкости производится кнопками «+ » и «– ».
Меры безопасности:
При использовании телевизора следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- Покидая номер, выключайте телевизор.
- Не пользуйтесь телевизором при наличии аномалий в его работе, после его падения или при поврежденном шнуре.
- Не пытайтесь чинить телевизор самостоятельно, для ремонта обратитесь в службу приема и размещения отеля.
- Не позволяйте детям играть с телевизором. Дети должны пользоваться телевизором под присмотром взрослых. Предупредите детей об опасности, связанной с использованием прибора и проинформируйте их о мерах предосторожности.
- Управление телевизором осуществляется исключительно с помощью пульта дистанционного управления. Если пульт не работает, не пытайтесь управлять кнопками на самом телевизоре, для ремонта обратитесь в службу приема и размещения отеля.
Электричество в гостиничных номерах — правила безопастности
Согласно правилам безопасности, в большинстве гостиниц запрещено пользоваться нагревательными электроприборами кроме тех, которые установлены в номерах. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск возникновения пожаров.
Электророзетки соответствуют напряжению в сети 220 Вольт и имеют защиту от детей.
Самостоятельно заниматься заменой или ремонтом электрооборудования в гостиничных номерах также запрещено, для этого есть штатные электрики, которые устранят любую неполадку.
Гостиничный бизнес в России стремительно развивается. Гостиницы советских времен уже не соответствуют современным требованиям.
К тому же, практика показывает, что доходными могут быть не только гостиницы дорогой ценовой категории — от трех звезд и выше, недавно появившиеся в Москве гостиницы типа «fast food & sleep» ( то есть — перекусить и переночевать) окупаются не за 15 — 20 лет, а всего лишь за 5 лет, благодаря своей дешевизне и наличию всех минимальных удобств. Открыть такую гостиницу довольно просто и сравнительно недорого. Номер в таком отеле имеет лишь одно- или двухспальную кровать, телевизор и небольшую уборную с душевой кабинкой. Однако, так как поток людей в такие гостиницы постоянно велик, нужно обеспечить некоторые меры безопасности, особенно в отношении электрического обеспечения.
Согласно правилам безопасности, в большинстве гостиниц запрещено пользоваться нагревательными электроприборами кроме тех, которые установлены в номерах. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск возникновения пожаров.
Электророзетки соответствуют напряжению в сети 220 Вольт и имеют защиту от детей.
Самостоятельно заниматься заменой или ремонтом электрооборудования в гостиничных номерах также запрещено, для этого есть штатные электрики, которые устранят любую неполадку.
Поселяясь в гостиницу, человек автоматически принимает правила проживания, и как бы смешно не выглядели напоминания типа: «не суйте пальцы в розетку» или «мокрыми руками не прикасайтесь к электропроводке», они обязательно должны находиться в каждом номере.
В заграничных отелях, особенно на курортах юго-восточной, напряжение в сети составляет 110 Вольт и поэтому использовать привезенные с собой электробритвы или зарядные устройства для телефонов вы не сможете без специальных адаптеров.
Таким же образом следует и маркировать каждую розетку небольшой табличкой «220В» для того, чтобы иностранцы знали, что их приборы от нашей сети работать не будут.
Стремясь создать максимальный комфорт для клиентов, необходимо заботиться о качестве электропроводки. Дежурные тестовые осмотры должны проходить через четко установленные промежутки времени. Это же должно касаться и любой другой электрической техники, которая находится в номерах гостиницы.
Правила безопасности во время проживания в гостинице
Место отдыха для людей, будь то отель, гостиница или прочее, предполагает большое скопление людей в определенный промежуток времени, в одном месте. Очень важно, чтобы администрация учреждения брала на себя обязательства по созданию уюта своим постояльцам. Безопасность в гостинице — гарантия защиты жизни, здоровья и имущества.
Выбор гостиницы
Критерии выбора гостиницы различаются в зависимости от количества заселяющихся их состава и вида отдыха. Прежде всего это вопросы комфорта и безопасности, а уже после — стоимость. Вид из апартаментов, расположение относительно туристических маршрутов и прочего.
Во избежание непредвиденных ситуаций, нужно заранее переспросить у администрации, все важные моменты. Однако бывает, что такие ситуации возникают после заселения.
С чем можно столкнуться после заселении:
при выборе номера в отеле или гостинице, гость ориентируется на определенные апартаменты, заявленные тур оператором или администрацией заведения.
При фактическом прибытии на место, раскрывается — номер не соответствует действительности. Можно предположить, что это не совсем честное заведение, которое способно нарушать нормы и правила.
А это полностью противоречит общепринятому регламенту деятельности всех заведений обслуживания.
По мнению более опытных туристов, важно заранее уточнять такие моменты:
- возможность брони номера;
- полное описание апартаментов;
- наличие инструкций у персонала о действиях, в случае непредвиденной ситуаций;
- проведение инструктажа работников отеля и его периодичность;
- необходимые сертификаты безопасности;
- наличие пожарных принадлежностей их количество, а также план эвакуации.
Если вопрос безопасности — приоритетный, то не нужно стесняться уточнить о наличии огнетушителей и дате их последней поверки. При заселении следует провести детальный анализ на наличии месторасположении средств пожаротушения, системы оповещения задымленности и прочего.
Для удостоверения в безопасности отеля или гостиницы не нужно стесняться спрашивать план — это позволит определить эвакуационные маршруты, расстояние от комнат службы безопасности и персонала гостиницы.
Безопасность в гостинице
Каждое заведение, предоставляющее услуги обязано иметь разрешающие документы на ведение деятельности. Их можно запросить на стойке ресепшна при заселении. Перед самим заселением, нужно просмотреть номер, убедившись в его соответствии с предложенными вариантами:
- система контроля за доступом в гостиницу и апартаменты;
- установленная действующая сигнализация;
- видеонаблюдение и соблюдение установленных законом правил персоналом, в частности разработана ли для них техника безопасности в гостинице
Современные отели оснащены новинками в части безопасности — системы видеонаблюдения, специальные системы защиты — все это позволяет предложить гостям максимальный комфорт пребывания, а также гарантию их безопасности.
Важный совет! Выбирая отель, гостиницу — на этапе подбора апартаментов, стоит обратить внимание на то, сколько выходов/входов есть у здания — как минимум их должно быть два, так предписывает техника безопасности.
Но несмотря на технологии, важно чтобы персонал соответствовал общепринятым требованиям, в сфере обслуживания:
- имел и знал четки инструкции поведения при возникновении внештатной ситуации;
- отвечал за свои действия, которые могут принести вред постояльцам;
- соблюдал регламент заведения.
Стоит отдельно сказать, что безопасность в гостинице или отеле, не строится на только персонале. Так как им свойственно болеть, пугаться, ошибаться и т. д. Потому, основной задачей руководства такого заведения является:
- Создание системы охраны и привлечение специалистов для установки и настройки системы безопасности для всех присутствующих в отеле.
- Создать алгоритм действий, при котором будет обеспечена защита постояльцев от враждебных действий, нарушения конфиденциальности и прочего.
Этаж
Обеспечение безопасности должно охватывать все в отеле от стойки регистрации до номера. Однако, немаловажно уточнить систему безопасности на этаже. Есть ли камеры наблюдения, система противопожарной безопасности, дополнительные входы-выходы из этажа и т. д. Наиболее безопасными считаются этажи от второго до пятого.
Выходы, план эвакуации
Постоялец отеля имеет право и обязан знать какие есть выходы и входы на этаж, а также, какие замки у входных дверей, наличие умных технологий. Важно, самостоятельно просканировать систему безопасности апартаментов, для упреждения возникновения внештатных ситуаций.
Безопасность в гостинице: памятка для проживающих
Если хочешь, чтобы было хорошо — сделай это сам. Поэтому, в целях обеспечения собственного комфорта и безопасности, нужно придерживаться самостоятельно общепринятым правилам.
Подбирая место для отдыха, важно заранее определить свои потребности комфорта, а также то, что может предложить гостиница. Заранее нужно узнать:
- Местоположение гостиницы, исключая высокий уровень шума — близость к дороге, центрам развлечений или к скоплению людей. Сейчас это сделать намного проще, благодаря современным сервиса.
- Приехав на место, можно проверить качество звукоизоляции окон — для этого нужно задать прямой вопрос к администрации.
Бытовые приборы
- не использовать запрещенные электроприборы в гостинице;
- самостоятельно следить за ключом от номера, хранить его в безопасно месте, не забывать и не передавать посторонним людям;
- при потере ключей или прочих личных вещей — сообщить администрации о пропаже;
- не хранить и не использовать оружие;
- быть предельно осторожными с незнакомыми людьми, не приглашать их в апартаменты;
- категорически запрещено использовать пиротехнические, легковоспламеняющийся предметы на территории гостиницы;
- не курить в гостинице, что бы не спровоцировать сигнализацию пожарной безопасности и уточнить где можно курить при заселении.
Телефоны обслуживания
Заселяясь в отель, нужно уточнить момент обслуживания — есть ли здесь «рум сервис». Как проводят общение с гостем, в случае необходимости — время звонков и т.д. Наличие информации о телефонах и расположении сервисных служб.
Соседи — безопасность в гостинице
Как часто бывает, даже в самом отличном отеле, найдется кто-то по соседству, мешающий проживать в номере. От соседей застраховаться нельзя, их нельзя подобрать и конечно нельзя выселить (если это не дебошир). Стоит проявлять ненавязчивый интерес к соседям, выделяя среди них удобных для вас людей.
Сохранность вещей
Обеспечение сохранности вещей достигается наличием мини-сейфа в номере с закрывающимся на персональный код, паролем. Размер такого сейфа напрямую зависит от стоимости бронирования, это дополнительная опция.
Также, как альтернатива мини-сейфу, существует депозитный ящик, где обеспечивается централизованное хранилище ценностей. Последнее — должно находится вблизи стойки регистрации. Чтобы каждый гость имел возможность арендовать такую ячейку для сохранности вещей.