Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукции

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукции

Пробковый сбор – это плата, которую вносит посетитель, желающий принести в зал заведения общественного питания свой алкоголь. В российских кафе и ресторанах его начали вводить относительно недавно, но в европейских странах подобная практика насчитывает уже много десятилетий. Такой сбор может быть выгоден и для заведения общепита, и для клиентов.

Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукцииПробковый сбор в ресторанах России ввели недавно.Во многих заведениях запрещен пронос любых спиртных напитков. В ряде случаев это крайне неудобно посетителям и даже становится причиной конфликтов.Пробковый сбор способен исправить ситуацию. Это фиксированная плата, которую самостоятельно назначают ресторан, кафе, паб и т.д. Ее вносят посетители, которые желают принести алкогольные напитки для дальнейшего распития в обществе друзей или в одиночку.

При этом заведение часто оказывает услуги по охлаждению и открытию бутылок, а также подаче напитков на стол. Кроме того, предприятие общепита может устанавливать свои правила и требования к качеству алкоголя, его количеству и т.д.

Часто сбор вызывает у посетителей заведения общепита недоумение и протест. Однако предприятие не обязано обслуживать людей, которые не заказывают блюда или напитки. Введение фиксированной платы за возможность проноса своего алкоголя помогает удовлетворить пожелания клиентов без потерь для заведения.

При этом следует заранее предупредить посетителя о наличии сбора и объяснить ему, для чего он взимается, предотвратив тем самым возможные конфликтные ситуации.Не существует четких правил и законов, регламентирующих возможность распития принесенных с собой спиртных напитков в заведениях общепита, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

При этом ресторан, кафе или бар не обязаны бесплатно обслуживать посетителей.Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукцииЧетких правил распития своих спиртных напитков не существует.Законов, обязывающих клиентов, принесших спиртное, платить сбор, нет. Если у заведения отсутствует лицензия, гости могут получить штраф за распитие алкогольных напитков в неположенном для этого общественном месте.

Точно неизвестно, в заведениях общественного питания какой страны был впервые введен пробковый взнос. Считается, что подобную плату требовали в тавернах и на постоялых домах в Древней Греции. Однако первые письменные упоминания о таком взносе относятся к эпохе Средневековья.

В английских питейных заведениях требовали минимальную сумму за пронос своего алкоголя. Такой взнос называли cork fee и corkage fee.В дальнейшем плату за употребление спиртных напитков, купленных в других местах, начали практиковать во многих странах Западной Европы, а затем и в США.

Традиции требования пробковой платы в заведениях общепита России и других стран имеют некоторые различия. Их нужно учитывать при планировании похода в ресторан, кафе, бар, паб и т.д.Пробковую плату изначально начали вводить в элитных ресторанах и отелях Санкт-Петербурга и Москвы. В более мелких городах эта услуга распространена меньше.

При этом в одних заведениях требуют сумму с учетом цены и количества принесенных бутылок, в других взимают сбор с каждого гостя, в третьих установлен сбор только за открытые емкости.

Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукцииПробковую плату сначала ввели в элитных ресторанах Москвы.

Кроме того, часто в российских ресторанах требуют, чтобы некоторое количество бутылок спиртного было куплено в баре заведения. Стоимость услуги часто зависит от класса заведения общественного питания.

Она может составлять от 200 до 3000 руб.

В европейских странах и США сбор уже давно практикуется во многих ресторанах, отелях, пабах, тавернах и других заведениях.

Это способствовало появлению нескольких наиболее распространенных способов начисления платы.

Она может зависеть от:

  • цены бутылки спиртного, для подтверждения которой клиенту нужно принести чек;
  • стоимости самого дешевого алкоголя в ресторанном меню;
  • уровня трат на поддержание нужной температуры напитка и его подачу гостям.

В европейских ресторанах принято сообщать о желании принести алкоголь во время заказа столика. Кроме того, часто в заведениях требуют чаевые в размере не менее 20% от общего счета, а также плату за услуги сомелье.

В туристических зонах многих стран Ближнего Востока не запрещено проносить свои алкогольные напитки в питейные заведения. При этом сбор в большинстве ресторанов, баров и пабов не взимается.

Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукцииЗа границей пробковый сбор давно практикуется.

Такая плата может быть выгодна предприятиям общественного питания. Сбор имеет немало преимуществ и для посетителей.

Некоторые рестораны, кафе и бары отрицательно относятся к плате за пронос своего алкоголя посетителями, аргументируя это тем, что их заведения достаточно элитные для того, чтобы позволить клиентам проносить спиртные напитки. Это устоявшееся предубеждение, которое часто вредит предприятию общепита.

Введение такого сбора будет полезно недавно открывшимся заведениям, которые еще не получили лицензию на продажу алкоголя. При этом если разрешить посетителям проносить спиртные напитки, можно получить дополнительную прибыль.Алкоголь повышает аппетит, что способствует заказу мясных и рыбных блюд в заведении.

Введение сбора помогает привлечь клиентов, которые при проведении корпоративов, свадеб и других крупных мероприятий часто хотят самостоятельно купить и доставить в ресторан спиртные напитки для уменьшения стоимости банкета.Если заведение имеет небольшую площадь, места для хранения алкоголя может не найтись.

Разрешая посетителям приносить спиртные напитки, ресторан не будет упускать клиентов, которые хотят провести мероприятия с участием большого количества гостей, сэкономит место, получит дополнительную прибыль в виде сбора, а также избежит трат на наем сомелье.Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукцииПробковый сбор поможет принести дополнительную прибыль.Пробковый сбор будет выгоден и для тематических заведений, в т.ч. пиццерий, пабов и т.д. Дорогой алкоголь здесь не продают. Некоторые посетители будут готовы внести плату за возможность пить свои любимые напитки. Сбор может выступать дополнительной рекламой, привлекать клиентов, которые ранее не слышали о такой услуге.Некоторых гостей ресторанов, впервые столкнувшихся с необходимостью вносить плату за принесенный с собой алкоголь, возмущает наличие подобного сбора. Однако нужно учесть, что любое заведение общепита не может работать себе в убыток и не обязано предоставлять посуду и обеспечивать подачу спиртных напитков бесплатно.

В действительности сбор имеет немало преимуществ для клиентов ресторанов, в т.ч.:

  • возможность употреблять любимые напитки за ужином;
  • сокращение расходов на алкоголь при организации банкетов;
  • получение услуг при подаче напитка и сервировке стола.

Кроме того, в некоторых ресторанах при заказе блюд на установленную заведением сумму сбор может не взиматься.Чтобы сбор приносил ресторану пользу, важно заранее составить четкий перечень услуг, который заведение будет предоставлять клиенту, принесшему свой алкоголь. Это снизит риск возникновения конфликтных ситуаций и недовольства посетителей. Кроме того, нужно сразу установить размер платы и прописать, какой алкоголь допустимо приносить.

Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукцииНужно четко установить размер платы за свой алкоголь.

В перечень услуг, предоставляемых ресторанами, взимающими пробковый сбор, относят:

  • откупоривание винных бутылок;
  • охлаждение напитков;
  • аренду бокалов;
  • уборку использованной посуды;
  • красивую подачу алкоголя сомелье или официантом.

Плату для клиентов, заказывающих стол на несколько персон, лучше устанавливать фиксированную. Она может составлять от 300 до 1500 руб. в зависимости от класса заведения и наличия в штате сомелье. Для клиентов, заказывающих зал для проведения банкетов, сумма не должна быть статичной. Если гостей будет много и заказ на блюда большой, сбор можно уменьшить до 50–300 руб.Ресторан может запретить клиенту потребление в зале алкоголя, если у него нет чека на него. Часто не допускается и пронос уже открытых бутылок и алкогольных напитков домашнего приготовления. Кроме того, эта услуга не распространяется на лиц младше 18 лет.

Сбор можно не платить, если посетителя заранее не предупредили о его наличии, но при этом разрешили пронос своего алкоголя. Дополнительные услуги не могут предоставляться без согласия клиента. Если же их включили в счет без предупреждения, оплачивать их необязательно.

На рестораны и другие заведения общепита не налагают штрафы за распитие в их залах напитков, принесенных клиентами. Проблемы могут возникнуть только при отравлении посетителей некачественным алкоголем.

Это может стать основанием для проведения проверок контролирующими органами.

Планируя поход в ресторан со своим спиртным, нужно при заказе стола спросить, предоставляется ли такая услуга заведением. Кроме того, рекомендуется заранее уточнить размер и детали оплаты. Это поможет избежать недопонимания и конфликтных ситуаций.

Продажа пива: все правила и ограничения и нюансы в 2022 году

Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукции

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.
Читайте также:  Нужно ли менять свидетельство о собственности, если у собственника изменились паспортные данные

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Так что, продажа пива без лицензии в 2022 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.

Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Егаис — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, с 2016 года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь.

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2022 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Получить бесплатную консультацию по алкогольной отчётности

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива.

По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество.

Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукции

  • За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.
  • Скачать форму журнала учёта объёма розничной продажи пива
  • Скачать порядок заполнения журнала учёта 
  • Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукции

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Скачать бланк декларации по обороту пива

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.
Читайте также:  Регистрация жилого дома на земле для дачного строительства

Сдача отчётности онлайн

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Реализация алкогольных напитков в общепите

Может ли посетитель в кафе употреблять спиртные напитки, принесенные с собой (у кафе нет лицензии на торговлю алкоголем)? Может ли кафе продавать алкоголь без лицензии, если заключит договор с другим кафе о том, что торгует от его имени?

Ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171­-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены особые требования к розничной продаже и потреб­лению (распитию) алкогольной продукции.

Согласно п. 3 ст.

16 Закона № 171-­ФЗ не допускается потреб­ление (распитие) алкогольной продукции, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Розничная продажа алкогольной продукции допускается только при наличии лицензии на осуществление данного вида деятельности (ст. 18 Закона № 171­-ФЗ).

Следовательно, разрешается потребление алкогольной продукции в предприятиях общепита только в том случае, если данная продукция приобретена в этих предприятиях общепита, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии со ст. 20.20 КоАП РФ потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 500 рублей.

То есть посетителя в рассматриваемом случае могут привлечь к административной ответственности по ст. 20.20 КоАП РФ.

При этом законодательством не предусмотрены меры ответственности в данном случае для предприятий общественного питания.

В соответствии со ст.

1 Закона № 171­-ФЗ действие закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также сидра, пуаре (грушевого сидра), медовухи (медового напитка), и физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы), и на отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.

То есть действие Закона № 171-­ФЗ распространяется на всех лиц, осуществляющих оборот (в том числе розничную продажу) алкогольной продукции.

Виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежат лицензированию.

Лицензия выдается на осуществление розничной продажи алкогольной продукции (ст. 18 Закона № 171-­ФЗ).

  • При этом для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель представляет в лицензирующий орган:
  • заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы юридического лица (организации), места его нахождения, адреса его электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, мест нахождения его обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, наименования банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции, срока, на который испрашивается лицензия;
  • копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом);
  • копию документа о государственной регистрации организации ­ юридического лица;
  • копию документа о постановке организации на учет в налоговом органе;
  • – копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 млн руб.;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
  • Вся информация о заявителе указывается и в лицензии.
  • Причем действие лицензии, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

  1. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
  2. Таким образом, осуществлять розничную продажу алкогольной продукции можно.
  3. Но лицензия должна быть и у комитента, и у комиссионера.

Егаис для учета алкоголя в общепите: ресторане, кафе и баре

Бары, рестораны и другие точки, оказывающие услуги общепита, в которых продают спиртосодержащие напитки, должны подключиться к ЕГАИС и соблюдать правила оборота алкоголя.

Рассказываем об особенностях учета алкоголя в общепите.

Требования к заведениям общепита, продающим алкоголь

Собрали в таблицу пункты закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», о которых надо помнить точкам общественного питания, осуществляющим продажу алкогольных напитков.

Как и другие розничные продавцы, точки общепита также должны соблюдать требования ст.16 закона № 171-ФЗ в части ограничения продаж в зданиях определенного назначения, например, в школах и медучреждениях, и не продавать алкоголь несовершеннолетним.

Что нужно для розничных продаж алкоголя в общепите

Ресторанам, барам, кафе, буфетам понадобятся:

Узнать подробнее

Учет алкоголя в общепите

Оборот спиртосодержащих напитков включает:

  • закупку;
  • постановку на баланс;
  • хранение;
  • списание.

Разберем каждый этап подробнее.

Закупка

При отгрузке продавцы алкоголя отправляют в ЕГАИС электронные версии ТТН (товарно-транспортных накладных). В электронных накладных с крепким алкоголем перечислены марки всех бутылок из поставки, а в документах по пиву ─ только количество в штуках, кегах или литрах.

В точке общепита должны загрузить ТТН из ЕГАИС и сравнить данные документа с поставленной продукцией.

По крепкому алкоголю надо убедиться, что поставщик привез бутылки именно с теми марками, коды которых перечислены в электронной накладной. Для этого лучше всего отсканировать марки на всех бутылках.

Закупку пива проверяют по количеству, наименованию продукции, емкости тары.

Результаты проверки ТТН торговая точка должна отправить в ЕГАИС:

  • Актами подтверждения закупки оформляют согласие с данными поставщика.
  • Акты разногласий составляют в тех случаях, когда есть расхождения между привезенной продукцией и накладной. В акте надо перечислить непоступившие или лишние марки.
  • Акты отказа используют, если поставка не принимается. После этого надо подготовить алкоголь к возврату поставщику.

Обратите внимание на изменения:

С 2021 года изменились сроки подтверждения закупок ─ электронные накладные требуется «обрабатывать» в тот же день, когда фактически была принята продукция и сделана отметка в бумажной накладной.

С 01.02.2021 ЕГАИС будет контролировать период, в течение которого отгрузочные документы находятся «в пути». Если срок превысит 60 дней, поставка вернется на баланс отправителя. Если отправитель подаст жалобу в ФСРАР, на получателя могут наложить штраф за нарушение правил работы в ЕГАИС, согласно ст.14.19 КоАП, в размере:

  • 10 ─ 15 тыс. руб. на должностных лиц и ИП;
  • 150 ─ 200 тыс. руб. на организации.

Рекомендуем соблюдать сроки проверки ТТН.

Как упростить приемку крепкого алкоголя

Сверка поступившей продукции и накладных может сопровождаться ошибками и сложностями:

  • высока вероятность отсканировать одну и ту же бутылку;
  • надо где-то фиксировать коды марок, на которые поставка отличается от документов, чтобы потом перенести информацию в Акт разногласий;
  • документы для отправки в ЕГАИС нужно сформировать и отправить в короткий срок.

Такие операции не обязательно выполнять вручную, можно доверить их современному товароучетному сервису. Например, программа МТС:

  • предупредит, если одна и та же бутылка будет отсканирована дважды;
  • «запомнит» все марки, на которые продукция отличается от документов;
  • автоматически создаст Акты разногласий.

В результате поставка проверена, необходимые документы подготовлены, время сэкономлено. Еще в товароучетной программе МТС есть такие возможности:

  • «слепая приемка» ─ при желании и доверии поставщику позволяет подтвердить алкоголь без сканирования марок;
  • приемка агрегированными партиями ─ если упаковка с бутылками, например, коробка запечатана, достаточно отсканировать штрихкод на общей таре и не проверять каждую бутылку;
  • проверка документов на кассе ─ для загрузки ТТН не понадобится компьютер, сверку можно провести прямо на кассе точки общепита, что сэкономит время.
Читайте также:  Можно ли лишить сироту жилья

Получить презентацию

Постановка алкоголя на баланс

После подтверждения накладных продукцию надо оприходовать:

  • алкоголь с марками ─ одновременно на регистр № 1 (партии) и регистр № 3 (коды марок), количество бутылок на регистрах после должно совпадать;
  • пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха ─ только на первый регистр.

Если приемка будет проведена с помощью товароучетного сервиса МТС агрегированными партиями ─ сканированием штрихкода на запечатанной упаковке, крепкий алкоголь автоматически встанет на учет в разрезе марок.

Хранение

Крепкий алкоголь

С 1 августа 2021 года должен произойти переход на поштучный учет алкоголя по правилам ЕГАИС 3.0. Это значит, что второй регистр для крепкого алкоголя будет полностью закрыт: туда нельзя будет перемещать продукцию и продавать её. К тому же после 01.08.2021 будет запрещено переносить запасы со старыми марками на первый и третий регистры.

Что такое пробковый сбор в ресторане и насколько это законно

Бывает, что некоторые кафе берут плату за употребление принесенного алкоголя, как правило, это называется «пробковый сбор» (в среднем 300 р. за бутылку).

Пробковый сбор в заведении практикуется по двум причинам: нет лицензии на алкоголь, а гости хотят выпить чего-то покрепче, и вторая: на банкетах рестораны порой идут навстречу и разрешают за небольшую плату принести свой алкоголь.

Что это за плата и насколько она законна, а также что на этот счет думают суды, подробно в этой статье.

Алкогольным законодательством не предусмотрена ответственность для заведений в таких случаях, однако потребителей можно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом.

На первый взгляд кажется абсурдным, но потребление своего алкоголя в кафе – это нарушение общественного порядка. Дело в том, что кафе – это общественное место, и по общему правилу употреблять спиртные напитки в нем нельзя (я не шучу). Однако есть исключение из этого правила, предусмотренное п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.

1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»: потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, при оказании этими организациями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

То есть пить в кафе нельзя, но если купил алкоголь у этого кафе, то можно. Штраф за такое нарушение от 500 р. до 1500 р.

Однако на практике эта статья в кафе и ресторанах применяется очень редко, единственный известный мне случай произошел в 2020 году. Помните, был период, когда были закрыты все заведения общепита, и еще нельзя было пользоваться верандами. Едой торговали на вынос, но, понятное дело, спрос был не только на еду.

И хотя торговать алкоголем на вынос – это нарушение, но многие рисковали, не только кормили, но и поили своих постоянных гостей. Тогда мне пожаловались ребята из одного бара, что их гостей стали штрафовать на 500 р. за то, что те пьют у них рядом с баром.

То есть полицейские решили пойти не по сложному пути с доказыванием торговли алкоголем на вынос с привлечением Росалкогольрегулирования, а по мелочи штрафовать физических лиц.

На самом деле пример не совсем подходит к пробковому сбору, потому что тут пили не внутри заведения, а рядом с ним, но это единственный случай похожий на нашу ситуацию. То есть в целом риск не исключен, но он минимален, и привлечь к ответственности можно только гостей.

А что делать, если сами гости недовольны таким сбором и настаивают на том, что такого рода «штрафы» и «поборы» незаконны? На этот счет есть несколько примеров из судебной практики.

Пример №1: о пробковом сборе надо предупреждать заранее. Женщина отмечала свой юбилей в ресторане.

Несмотря на предоставленную рестораном скидку в 20% в честь дня рождения, настроение истца было испорчено, так как после оплаты общего счета было обнаружено, что с истца удержали «пробковый налог за крепкие напитки» в сумме 2 000 рублей (две позиции по 1 000 рублей каждая).

Истец в самом деле в тот день приносила с собой в ресторан две бутылки спиртного.

Всё спиртное было принесено с собой после предварительного одобрения со стороны менеджмента ресторана и без доведения до истца какой-либо информации о способе, размере и порядке взимания платы за подобную услугу. Никакой информации в зале ресторана, в том числе в меню, о платных услугах такого рода на тот момент до потребителей доведено не было.

Ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах

Распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено! Это деяние отнесено к противоправным действиям, посягающим  на общественный порядок и общественную безопасность,  и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.20 Кодекса РФ об АП. Однако не все знают, что такое общественное место и какой штраф грозит за распитие спиртных напитков.

Перечень мест, где категорически запрещено распитие спиртных напитков, за исключением потребления (распития) алкогольное продукции, приобретенной в организациях, указан в статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

  • — в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • — в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
  • — на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
  • — на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  • Также не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции и в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Штрафные санкции за распитие спиртных напитков в общественном месте указаны в части 1 статье 20.20 КоАП РФ составляют от 500 рублей до 1 тысячи 500 рублей. Заплатить такую сумму нарушителю придется, если его заметят в общественном месте при распитии алкоголя.

Также напоминаем, что в соответствии со статьей 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Если у вас отсутствуют документы, свидетельствующего об уплате административного штрафа, то по истечении срока должностное лицо, вынесшее постановление, направляет постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу — исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном законом.

Данная процедура проходит в течение десяти дней.

Кроме того, при отсутствии информации об уплате административных штрафов, правонарушителям направляются извещения о явке в отдел полиции для привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания».

Санкциями данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

В связи с чем, сотрудники полиции на законных основаниях имеют право немедленно задержать лицо, не уплатившее в установленный законом срок административный штраф, и доставить в суд для принятия процессуального решения.

Для того чтобы получить сведения о наложенных административных штрафах, можно обратиться в территориальный отдел полиции, который принимал решение по делу об административном правонарушении либо на сайте www.gosuslugi.ru».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *